wersiya73
Глава 6. Наблюдение за складом


Отделение ФБР.
Сиэтл. Вашингтон.


Только я приземлился в кресло за рабочим столом, как на пороге моего кабинета возник Марк Кук, в поразительно весёлом настроении. Со своей фирменной ухмылкой на всю физиономию, и это - после получения моих дел.
- Эй, приятель, как дела? Подлизываешься к Скиннеру, я полагаю?
- Ну, это же я у тебя научился подлизываться, правда? – съязвил я.
- О, да, правда! И как там Скиннер?
- На самом деле, могло быть и лучше, - добавил я угрюмо.
- Ну, а в чём проблема? Может, я чего подскажу?
- Я просто не могу понять, что происходит. У меня нет всей информации, и картина не складывается.
- Так расскажи мне… или не сиди тут, а отправляйся собирать улики.
- Сбор первичной информации я уже закончил. Тут что-то другое. И у меня нет никаких зацепок. Абсолютно никакой ясности, хотя мои мозги, того и гляди, от напряжения заискрят, закипят и взорвутся.
- Всё сразу? Ну, это потому, что ты работаешь со Скиннером, - продолжал прикалываться напарник. – Думаешь, он что-то скрывает?
- Не знаю. Не исключено - он тот ещё крепкий орешек!
- Уверен, он повёрнут на своих пропавших агентах,- сказал Кук и тут же участливо добавил, - послушай, если тебе что-нибудь понадобится - ты только скажи, ладно?
- Ладно, хорошо, - ответил я, отпустив шутку в нашей обычной манере. - Выстрели мне в голову!
- Бюро подобных отношений между сотрудниками не одобряет, - произнёс он, всё с той же своей ухмылкой, и поинтересовался, кивнув на лежащий ноутбук, - а что это за девайс?
- Ноут Скалли – защищён паролем.
- Хочешь, я позвоню в кибер-криминалистическую лабораторию?
- Нет, спасибо. Я сам.
Не то чтобы я не доверяю напарнику, хотя иногда он делает странные вещи. Пару раз возникало желание заехать ему по уху, но вот сейчас, мне не хотелось не только посвящать его в курс дела, но и просить о каких-либо маленьких одолжениях в связи с расследованием. И дело даже не в том, что я потом буду должен, с отдачей долга на полжизни, тут что-то иное - труднообъяснимое. Хотя, это, наверное, моя паранойя, в связи с переживаниями и недосыпом прошлой ночью.
Я ввёл в поиск по базе имя китайца-рыбака, с которым беседовал на пристани. Данные, что я получил, только подтвердили мои подозрения. Моё чутьё снова не подвело. Джеймс Вонг оказался совсем не тем, за кого себя выдавал. Начиная с того, что он не был обиженным китайским режимом беглецом на Запад, а вполне обычным гражданином США – уроженцем столицы солнечного Техаса. О семье не было ни слова, зато послужной список правонарушений, в которых обвинялся или подозревался этот человек, был весьма содержательным.
Поиск преследовавшего нас автомобиля по номеру, который мне удалось запечатлеть на фотокамеру, дал не менее интересный результат. (Всё-таки замечательная вещь цифровой фотоаппарат, в таких случаях - просто незаменимая.) Прогонка номера по базам данных граждан-владельцев, гражданских организаций, по криминальным делам – ничего не дал. По данным полиции и ФБР – тоже глухо, а вот поиск по информации на правительственные и (или) военные структуры выдал очень интересное: «Ошибка. Информация засекречена. Доступ ограничен».
«Ну, теперь хоть понятно, что совсем ничего не понятно», - проворчал я себе под нос. – «По крайней мере, это не криминальный элемент, и скорее всего, не мафия, а очень серьёзные ребята, высокого полёта. Что же вы такое расследовали, уважаемые агенты Малдер и Скалли, что этим делом интересуются такие «высокие сферы»?»
Я отправил краткий отчёт по Вонгу зам.директора Скиннеру и напарнику Куку, возможно, он что-нибудь может подсказать насчёт этого «любителя рыбной ловли в мутной воде». А так же, дополнительно, отправил Скиннеру найденную информацию, вернее, обнаруженное мной полное её отсутствие, по чёрному седану.
Взяв сотовый, я вновь попробовал испытать удачу, в надежде дозвониться до криминалистов-компьютерщиков, но на том конце мне снова ответил милый женский голос робота-автоответчика: «Спасибо за ваш звонок в отделение по борьбе с компьютерными преступлениями полицейского управления города Сиэтла…» Ах, чтоб тебя! И нажал на сброс вызова.
Сочинив сопроводительный лист в лабораторию, я отнёс ноутбук Скалли в кладовку и положил в железный шкаф для временного хранения вещ.доков, вместе с составленной бумагой.
Моя голова действительно начала сильно болеть. Может, последствия той недавней травмы, а может – переживания по поводу разлада с Барб и несколько почти бессонных ночей из-за этого? Да какая, к чёрту, разница! Где-то тут, в ящике стола, у меня был аспирин. Вытряхнув таблетку из упаковки, я пошёл в конференц-зал, где справа от двери в кабинет шефа, напротив окна, стоял наш «кофейный столик» с микроволновкой, кофеваркой и емкостью с питьевой водой, а также кофейными припасами нашего отдела. Запив таблетку водой, я заглянул к боссу Шанксу, в слабой надежде на то, что он мне посоветует что-нибудь дельное.
- А, агент Уилмор! Возвращение блудного сына! – проскрипел босс, в своей обычной манере вечно иронизирующего старичка. – Эй, либо туда - либо сюда, я здесь пытаюсь работать.
- По-моему, мне нужна ваша помощь.
- Окей. Дай мне взглянуть на твои записи.
Я протянул ему свой карманный компьютер.
Босс нацепил очки и некоторое время просматривал мои заметки по ходу расследования.
- Что я могу сказать… - наконец нарушил тишину босс. – Записи в порядке. К компьютерщикам съездишь завтра – сегодня они всё равно не работают.
- Спасибо, – кивнул я и покинул кабинет босса. Как ни странно, от беседы с боссом не полегчало.
На обратном пути в свой кабинет я заглянул к Куку.
- Как дела? – поинтересовался я.
- Да всё тихо, – ответил Кук, отвлёкшись от работы над одним из дел. – Они разобрались с той вооружённой группировкой. Ты пропустил всё веселье. Ну, а больше, пока, ничего не происходит.
- Ясно, - ответил я и направился в свой кабинет, забрать ключи от машины и плащ. Надо было ехать домой, чтобы подготовиться к ещё одной бессонной ночи.

Квартира Уилмора.
1195 Иэвилин, № 14
2 апреля 1996. Вечер


Поднявшись в своё жилище, начавшее превращаться в типичную холостяцкую берлогу, я бросил ключи на тумбочку в прихожей и направился в комнату, бывшую одновременно и кабинетом. Здесь у меня находился компьютер. Тут же были и коробки с некоторыми вещами, правда, какие-то из них были моими вещами, а в каких-то - игрушки Элизабет или вещи Элизабет и Барбары, которые она ещё не забрала.
Я наспех перекусил, переоделся в подходящую для ночной прогулки на пристани одежду и перед выходом из дома решил проверить электронную почту. Оба послания были ответами на мои письма с информацией о Вонге.
«Крэйг, спасибо за информацию. Этот твой свидетель – настоящая звезда! Марк.» - писал Кук.
«Агент Уиллмор, - отвечал мне зам директора Скиннер. – Пожалуйста. Расскажите мне, как, по-вашему этот человек может быть связан с данным расследованием? Спасибо за информацию. Заместитель директора ФБР, У.Скиннер».
Голова всё ещё побаливала. Правда, уже не так сильно, как в офисе. Видно, аспирин, наконец, подействовал. Я стал вставать со стула, в это время электрический свет мигнул, почти погаснув, буквально, на секунду-две – такое бывает, когда в сети возникают перепады напряжения.
… Проснулся или, вернее, очнулся я через четверть часа. С совершенно мерзким ощущением чего-то… не знаю, как это описать. Страх? Предчувствие? Нет. Да и с чего бы? Ночные слежки и засады – дело практически привычное. Голова, к счастью, не болела - и то славно! Придётся обратиться к врачу, как только разберусь с этим делом. Хорошо, хоть вырубило только на 15 минут, а не на час-два…


Портовая пристань. Склад.
Сиэттл, Вашингтон.
Тем же вечером


На территорию портового склада я прибыл, когда уже начало темнеть. Загнав автомобиль в один из заброшенных корпусов напротив наблюдаемого объекта и заглушив мотор, я прикрыл переднюю часть машины найденной тут же старой фанерой. Я затаился и стал наблюдать.
Воздух был ощутимо прохладный и сырой, а от гавани всё так же тянуло рыбой, соляркой, ржавчиной. Хорошо хоть, при дыхании пар не образовывался, а то, появись тут подозрительные личности, меня бы в момент вычислили.
Темнота позднего вечера очень быстро упала на город, накрыв порт и складские строения у пристани своим плотным пологом. Городские огни были где-то там, здесь же, на территории полузаброшенных складов, где фонари горели через один, было темно. Темень неплохо защищала от постороннего взгляда, а у меня для наблюдения были очки ночного видения.
Уже настроившись просидеть тут всю ночь, я услышал, а затем и увидел подъехавший легковой автомобиль, очень похожий на тот, что таскался за нами днём. Удалось рассмотреть и номерной знак: «240-EAK». Очень интересно! Автомобиль остановился, и из него вышли двое, не глуша мотор. Однако внутри склада их кто-то ожидал, поскольку ворота открылись навстречу им.

Я хотел уже, было, двинуться из своего укрытия, чтобы рассмотреть виновников моей бессонной ночи поближе, но головная боль вновь напомнила о себе. В глазах вновь ненадолго потемнело.
Пытаясь сохранить равновесие, я задел оторванный лист обшивки со стены строения, в тишине шум получился невероятно оглушительный. Двое мужчин, приехавших в седане, насторожились и осторожно, приготовив оружие, пошли в мою сторону. Я тоже достал пистолет. Однако я успел выстрелить только один раз, а потом - полная темнота, и последнее что я увидел: собственное мёртвое тело, выловленное у пристани и пробывшее в воде никак не меньше суток.
Следующее видение было не менее неприятно, чем первое. Но на этот раз меня убили уже внутри склада, там я тоже умудрился нашуметь. Это был третий – тот, кто ждал этих двоих в складском помещении. А финал был тот же – моё синюшное тело на деревянных мостках пристани. И это видение с разными вариантами развития событий, но с одним и тем же окончанием, промелькнули перед глазами и повторилось ешё несколько раз.
Я судорожно сглотнул, и когда темнота рассеялась, увидел, что всё ещё на складе, а к воротам подъезжает чёрный седан. Словно кто-то показал мне, где и как следует действовать, чего мне делать ни в коем случае нельзя. Будто давая возможность избежать глупой смерти.
Теперь я изо всех сил постарался не шуметь. Как только двое из седана скрылись внутри складского помещения, я максимально бесшумно и быстро пробежал к стене склада, что выходила к воде – где была дверь, которой я пользовался днём.
От воды веяло прохладой. На водной ряби гавани между медленно и лениво покачивающимися спортивными парусными яхтами и промысловыми лодками играли блики света от фонарей. А судна китайца Вонга внизу у пристани не было. Дверь оказалась заперта. Но универсальная отмычка была при мне. Открыв дверь, я проскользнул внутрь в почти кромешную темень, и только очки ночного видения позволили мне ориентироваться в помещении. Двигаясь всё так же аккуратно и бесшумно, я подошёл к выходу из коридора подсобки в основной зал хранилища. Здесь, слева от себя за деревянной стенкой, я скорее не увидел – почувствовал третьего, того самого, который мелькал в моём сне наяву. Сразу передо мной, возле столбов двое из седана что-то достали из тайника в полу и поместили это что-то в специальный ящик-контейнер. Как только все трое покинули помещение, я шагнул к тому месту, где только что были неизвестные, и без труда обнаружил довольно бесхитростный тайник под одной из половых досок. Эх, будь я днём чуточку внимательнее, сейчас, по крайней мере, было бы понятно, что за секреты тут скрывали. А так – тайник пуст. Видно, мы их со Скиннером сегодня спугнули.
Ну, что ж, больше тут сегодня делать было нечего. Эти личности сюда уже навряд ли вернутся сегодня.
Вздохнув, я направился к своему припрятанному автомобилю.

Квартира Уилмора.
1195 Иэвилин, № 14
2-3 апреля 1996. ночь


Домой я добрался быстро, благо на ночных дорогах мало машин. И уже переступая порог, почувствовал, как же я вымотался.
Нужно бы отправить отчёт о том, что я увидел на складе.
Тем не менее, возбуждение от пережитого не отпускало, и хотя я смертельно устал, но заснуть никак не мог. Однако я нашёл средство, которое неплохо выступало в качестве успокоительного и снотворного – я вёл дневник. Я знаю, что это может показаться странным, не многие мужчины моего возраста занимаются подобными вещами. Но по мне, лучше откровенничать с бумагой, чем терять время и деньги на приёме у психоаналитика.
Устроясь поудобнее в постели, я взял с прикроватной тумбочки свой «талмуд» в кожаной обложке, но сразу не стал делать новых записей, а решил почитать то, что уже было мною написано. Я раскрыл дневник на случайной записи. Как только я скользнул взглядом по написанным мною строчкам, почти тут же провалился в сон.